Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

INEDIT 73'

 

MARDI 21 MARS 22 H 55

INFRAROUGE
« Messieurs les censeurs, bonsoir ! »
« Messieurs les censeurs, Bonsoir !», dont le titre est un clin d'oeil à la phrase la plus célèbre de l'histoire de la télévision, lancée en 1971 par Maurice Clavel sur le plateau de l'émission « À armes égales », explore les formes actuelles et passées de la censure en France, dans les domaines de l'art et de l'information. Raconter l'histoire de la censure, c'est raconter les évolutions de la société et de son rapport à l'Etat.

Note d’intention de Valérie Manns

Janvier 2015 : la rédaction de Charlie-Hebdo est décimée par des terroristes islamistes. La France bouleversée qui se croyait libre de tout dire comprend qu'il n'en est rien. La censure, loin d'avoir disparu, existe toujours en France aujourd'hui. Elle a simplement changé de forme.

Organisée et structurée par l'Etat au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale, exercée par le pouvoir politique, la censure est désormais aux mains de la société civile. Nous sommes passés d'une censure identifiable, argumentée, encadrée à une censure invisible, protéiforme, arbitraire.

« Messieurs les censeurs Bonsoir !», dont le titre est un clin d'œil à une des phrases les plus célèbres de l'histoire de la télévision, lancée en 1971 par Maurice Clavel sur le plateau de l'émission « À armes égales », explore les formes actuelles de la censure en France, dans les domaines de l'art et de l'information.

Ce documentaire remonte le fil des scandales qui jalonnent notre histoire, pour éclairer les transformations qu'aura subie la censure de 1945 à aujourd'hui. Du Piss Christ d'Andres Serrano, à La Religieuse de Jacques Rivette, en passant par les caricatures de Mahomet publiées par Charlie Hebdo ou Le Mur de Dieudonné, raconter l'histoire de la censure, c'est raconter les évolutions de la société et de son rapport avec l'Etat.

Valérie Manns

Filmographie de Valérie Manns
Auteure et réalisatrice de films documentaires

- 2015 : PROTESTANTS DE FRANCE
ÉPISODE 1 : UNE BLESSURE FRANÇAISE
ÉPISODE 2 : AU NOM DE LA RÉPUBLIQUE
Sélectionné en 2016 au Festival d'Histoire de Pessac.

- 2013 : LES ENFANTS PERDUS - Une histoire de la jeunesse délinquante.
Étoile 2014 de la SCAM.
Sélectionné en octobre 2014 en compétition officielle au festival
« Les rendez-vous de l'histoire ».

- 2011 : LA SAGA DES ÉCOLOS 

- 2011 : JACQUES DELORS 

- 2009 : SIMONE VEIL, UNE LOI AU NOM DES FEMMES

 

Interviennent dans ce film :

André Bonnet, ancien vice-président du tribunal administratif de Marseille
Dalil Boubakeur, recteur de la grande mosquée de Paris et ancien président du conseil français du culte musulman
Alain Escada, président de l'institut Civitas
Pierre Hunt, responsable de l'information auprès du Premier Ministre Jacques Chaban-Delmas
Martine Jodeau, présidente de la commission de surveillance et de contrôle des publications destinées à la jeunesse de 2004 à 2014
Jean-François Mary, président de la commission de classification des oeuvres cinématographiques
Bernard Stirn, président de la section du contentieux au Conseil d'État

 

SOURCE/ FRANCETVPRO.FR

Tag(s) : #écrans

Partager cet article

Repost 0