Arte : Torture made in USA, un documentaire de Marie-Monique Robin

Publié le par dan29000

 

 

mardi 21 juin 2011



20:40

Torture made in Usa

Comment l'administration Bush a légalisé la torture. Marie-Monique Robin (Notre poison quotidien) a rencontré des témoins clés.

ARTE F

mardi, 21 juin 2011 à 20:40

Rediffusions :
23.06.2011 à 03:15
Torture made in Usa
(France, 2010, 85mn)
ARTE F
Réalisateur: Marie-Monique Robin

  

Comment l'administration Bush a légalisé la torture. Marie-Monique Robin (Notre poison quotidien) a rencontré des témoins clés.

Au printemps 2004, les photos de sévices infligés aux prisonniers irakiens dans la prison d'Abou Ghraib font le tour du monde. Si l'administration Bush incrimine d'abord des "brebis galeuses" au sein de l'armée, sa responsabilité directe dans le scandale va être établie par des commissions d'enquête parlementaires conduites entre 2004 et 2008. Elles établiront que, dès le lendemain des attentats du 11-Septembre, le vice-président Dick Cheney a piloté un programme secret destiné à "légaliser" la torture. À Guantanamo, mais aussi dans des prisons secrètes égyptiennes et syriennes, en Afghanistan et en Irak, la "plus grande démocratie du monde" va soumettre des milliers de détenus, dont beaucoup sont innocents, à des supplices soigneusement définis en haut lieu. Certains en sont morts, sans susciter ni enquête, ni poursuites.

Impunité
Dick Cheney, George Bush, le chef du Pentagone Donald Rumsfeld, le ministre de la Justice John Ashcroft, ont planifié et commandité ensemble cet usage massif et systématique de la torture, mais aucun d'eux n'a été poursuivi, rappelle Marie-Monique Robin. S'appuyant sur les archives filmées des commissions d'enquête, mais aussi sur les récits exclusifs de témoins clés, la réalisatrice expose avec rigueur et clarté l'enchaînement des faits et des actes qui ont abouti au scandale d'Abou Ghraib.

 

 

Marie-Monique Robin - Filmographie

 

Prix Albert Londres 1995
Who’s who in France depuis 2002
1999 à 2001 : POINT DU JOUR
1989 à 1999 : CAPA (Chabalier & Associates Press Agency)
1988 à 1989 : VI PRESSE, GAMMA TV, POINT DU JOUR
1984 à 1988 : France 3

AUTEUR ET REALISATRICE DOCUMENTAIRES

(dernières réalisations) :

- Torture Made in USA, ARTE, RTBF, TSR, 2011-85’, diffusé sur le site de Mediapart, octobre/décembre 2010 (120 000 visites), Prix Olivier Quemener du FIGRA 2010, Prix spécial du jury, Festival des Libertés de Bruxelles
- Le monde selon Monsanto, 2008-108’, ARTE, WDR, ONF, RTBF, TSR et vingt chaînes internationales Prix du meilleur moyen ou long documentaire, au Festival international du film francophone en Acadie, Prix spécial du Jury au Festival international du scoop d’Angers, Prix Rachel Carson (Norvège), Trophée des sciences du danger (Cannes), Etoile de la SCAM, Prix de l’Ekofilm Festival de Cesky Krumlov (République Tchèque), Prix du Meilleur Film à l’Environmental Media Prize de Berlin
- L’école du soupçon, 52’, France 5, 2007
- On les appelait les dames du planning, 52’, France 5, 2006
- Le soja de la faim, 26’, ARTE, 2005
- Au pays des mères sos, 26’, TF1, 2005
- Les pirates du vivant, 57’, ARTE, 2005, Grand Prix du Festival international du reportage d’actualité et du documentaire de société (FIGRA), Prix Buffon, Festival international du film scientifique de Paris, Prix du Meilleur reportage, Grand Prix et Prix Ushuaïa TV du festival international de film écologique d’Angers
- Blé : chronique d’une mort annoncée ?, 52’, ARTE, 2005
- Chasse au pédophile : quand la rumeur tue, 40’, Canal+, 2004
- Les enfants du silence, 35’, TF1, 2004
- Le sixième sens, 52’, Canal+, 2004
- Escadrons de la mort : l’école française, CANAL+ / ARTE, 2003. Prix du meilleur documentaire politique (Laurier du Sénat), Prix de la meilleure investigation du FIGRA. Award of Merit (Latin American Studies Association/ USA). Prix du meilleur documentaire de Egyptian Cinema Critica Association Jury
- L’ère du soupçon, 52’, France 3, 2002
- Escale à Cuba, 75’, France 3, 2002
- Cuba : l’île aux trésors, 52’, Planète Câble, 2001

REPORTAGES :


Pour Carnets de Route (avec Christine Ockrent), Envoyé Spécial, La Marche du Siècle, Thalassa, Faut pas rêver, Reportage, Capital, Le Droit de Savoir, Zone interdite, 24 Heures, Montagne, Bas les Masques, Résistance...
Une cinquantaine de reportages tournés en Europe, Asie, Afrique, Amérique du Sud et du Nord, Moyen Orient

ECRIVAIN :


- Les 100 photos du XXIème siècle, avec David Charrasse, Editions La Martinière, 2010
- Le Monde selon Monsanto, La Découverte, ARTE Editions, 2008 (quinze traductions)
- L’école du soupçon : les dérives de la lutte contre la pédophilie, La Découverte, 2005
- Torture (oeuvre collective avec 15 auteurs, dont John McCain), Edité par Kenneth Roth and Minky Worden (Human Rights Watch, The New Press, New York, 2005
- Escadrons de la mort : l’école française, La Découverte, 2004.
- La science et le paranormal, Editions du Chêne, 2002
- Grand reportage. Les Héritiers d’Albert Londres, OEuvre collective, Editions Florent Massot, 2001
- Les 100 photos du siècle, Editions Du Chêne, 680 000 exemplaires dans sept langues (Editions Tachen et France Loisirs ), 1999
- Voleurs d’organes, enquête sur un trafic, Editions Bayard, 1996
Source : ARTE

 

Publié dans écrans

Commenter cet article

Mitsuko 19/06/2011 09:44



Je pense que cela va être un moment difficile mais qu'il faut connaître et qu'il ne faut pas sous-estimer ... Il est important de savoir ces faits là même si
on aimerait mieux ne pas savoir ... mais c'est impossible, il faut vraiment savoir ce qui se passe, d'autant que les USA ne font pas toujours dans la dentelle ...


A suivre mardi 21 juin sur Arte ...



dan29000 19/06/2011 10:32



Oui une émission à ne pas manquer d'autant plus qu'elle est en prime time et surtout que c'est Robin, une de nos documentaristes les plus passionnantes...