Monsanto dégage ! Suspendre les autorisations du maïs OGM NK603 et du Roundup

Publié le par dan29000

mam2-175Appel de 130 organisations à la suspension des autorisations du maïs OGM NK603 et du Roundup


Lettre ouverte aux Ministres - 3 Octobre 2012

 



OGM - Santé publique : 130 ONG exigent la transparence et réclament la suspension provisoire des autorisations du Maïs NK603 et du Roundup


Suite à la publication de l’étude toxicologique à long terme par l’équipe du professeur Gilles-Eric Séralini1, 130 organisations de la société civile (dont le WWF, Greenpeace, Générations Futures, le Réseau Environnement Santé, ATTAC, CAP21, le collectif Roosevelt 2012, la Confédération Paysanne,…) signent un appel commun. Cet appel a été remis ce jour aux autorités publiques compétentes (Premier ministre, Ministres de la recherche, de la santé, de l’agriculture et de l’environnement...), afin de prendre les mesures de précaution nécessaires dans l’intérêt général.

 

OGM - Santé publique : Appel des organisations de la société civile


« La publication de l’étude toxicologique à long terme par l’équipe du professeur Gilles-Eric Séralini [1]. conclut à la toxicité d’un maïs OGM tolérant au Roundup (NK603) et du Roundup lui- même, l’herbicide le plus utilisé au monde. Face à la gravité des conséquences sanitaires possibles, les organisations signataires s’inquiètent, et ce d’autant plus qu’elles constatent que les principales critiques de cette étude proviennent des membres des comités d’évaluation à l’origine de l’autorisation dudit maïs. Elles demandent donc la suspension provisoire des autorisations du maïs NK603 et du Roundup.

De plus, elles demandent la transparence sur les études d’évaluations des risques sur la santé et l’environnement ayant conduit à l’autorisation (culture ou importation) dans l’Union européenne des OGM et des pesticides. Elles exigent la communication des données brutes de ces études sur un site public en ligne et sous une forme exploitable statistiquement, pour permettre à l’ensemble de la société civile de réaliser ou commanditer toute contre- expertise. Cette exigence de transparence concerne en priorité les données brutes des études ayant conduit à l’autorisation :

- du maïs OGM NK603, autorisé à l’importation et à la consommation en Europe, objet de l’étude citée ;
- des différentes formulations commerciales des Roundup autorisées en Europe, dont l’une fait l’objet de l’étude citée ;
- de deux maïs OGM Bt : le Bt 176, le premier à avoir été autorisé à la culture en France, et le maïs MON810, seul maïs OGM autorisé actuellement à la culture en Europe ;
- des sojas OGM tolérant le Roundup : le GTS 40-3-2, le plus ancien autorisé, et le soja qui entre actuellement le plus dans l’alimentation animale et humaine. »

 

 


Les 130 organisations signataires :

 


Actions pour le Développement Durable - ADeD -ONG Agir Pour l’Environnement Agrobio Gironde Agrobio Périgord Agrobio47 AMAP Bio du Maine Blanc AMAP du Ruisseau bleu de Strasbourg AMAP du Sud Bassin AMAP les pieds sur terre - Lyon 04 Amapillac AMI-BIO Amis de la Terre - Seine et Marne Amis de la Terre Haute Loire Amis de la Terre-Nord Appel de la Jeunesse ASPRO PNPP Association APIFERA Association des médecins indépendants pour l’environnement et la santé publique (AMIES) Association Environnement et Nature Burdignes (42) Association Réflexion Proposition pour l’Environnement Association Régionale pour la culture bio-dynamique en Bretagne Atanka ATTAC 22 ATTAC France ATTAC Pays d’Aubagne Bio Consom’acteurs Bioconvergence Rhône-Alpes Bise du Connest CANVA CAP21 Centre Andin pour la Formations de leaders Sociaux Centre d’Information sur l’Environnement Centro Internazionale Crocevia Collectif Action Citoyenne du 21 Collectif Anti OGM de Picardie Collectif anti OGM31 Collectif citoyen Bretagne sans OGM Collectif des riverains et victimes du CMMP d’Aulnay-Sous-Bois Collectif Niveranis pour une agriculture durable Collectif NON à hinterland Collectif OGM35 Collectif Roosevelt2012 Collectif Vigilance OGM Charente Combat Monsanto Comité de Défense des Vignerons du Languedoc Confédération Paysanne de l’Aude Confédération paysanne nationale Coop en Liens Coopérative Bio LES ARTISONS Croqueurs et Paysans Gourmands (ACPG) Culturemedia DANAYA DEMETER France Dijon Cantine Bio // Chouette C’est Bio Doman chalosse vivante Drac Nature E3D (Ecologie démocratie développement durable) Écologie et Citoyenneté Europe-Écologie les Verts Toulouse FASE33 Fédération Paysanne Foll’Avoine PACA Fondation Denis Guichard Fondation pour une Terre Humaine Fondation Sciences Citoyennes Frapna Isère GAEC Ferme du Limeur Gauche Anticapitaliste Générations Futures Greenpeace Groupe local carcassonnais EELV Halte OGM 07 IDEES Jonquières JINUKUN - COPAGEN L’herbe Folle La PLANETE Le MONDE et MOI Le cabas Noir Les Amis de la Terre Les Amis de la Terre Landes Les Amis de la Terre-groupe Périgord Les Jardiniers de LA BRESSE Vosges Les jardins de Sillac Les Sorgues Vertes Ligue des Droits de l’Homme (ou LDH) “Loupian et les communes du nord du bassin de Thau” Loiret sans OGM Maison de la semence de la Loire MITCC Yang Sheng Dao MNLE Réseau Homme&Nature Nord Pas-de-Calais Mouvement de l’Agriculture Bio-Dynamique Mouvement des faucheurs volontaires d’ogm Mouvement Interégional des AMAP N’avalez pas nos vallées Nature & Progrès 43 Nature et Progrès Nos Campagnes Sans OGM de l’Anjou OGM Dangers OGM NON MERCI 01 Orliénas Demain Quetigny environnement REFEDD Relocalisons Rencontre des Médecines Rés’OGM Info Réseau Cohérence Réseau Environnement Santé Réseau Semences Paysannes Réseaux citoyens de Saint-Étienne Responsible Fishing Alliance Revue Écologie & Politique Ruralimage Stop OGM Drôme Syndicat des producteurs de Chanvre d’Aquitaine Syndicat SIMPLES Terra Vitae Théâtre de L’Espoir Toulemondilaibio Union Démocratique Bretonne Union Nationale de l’Apiculture Française Veille au Grain Vigilance OGM 18 Vigilance OGM 21 vigilance OGM 69 Vigilance OGM 81 vigilance OGM de Poitou-Charentes WWF Yves MICHEL éditions Zerogm 42





[1] Long Term Toxicity of a Roundup Herbicide and a Roundup Tolerant Genetically Modified Maize”, Food and Chemical Toxicology, octobre 2012

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