- Foie gras -
Des milliers de canetons jetés vivants à la poubelle
« L’enfer n’existe pas Les médailles du Concours général agricole récompensent chaque année « les meilleures productions issues de l’agriculture française ». Le Domaine de la Peyrouse, exploitation agricole du lycée de Périgueux, foie gras médaille d’or 2019, bénéficie aussi de l’indication géographique protégée (IGP) « Canard à foie gras du Périgord ». Les images filmées par un lanceur d’alerte au sein du Domaine de la Peyrouse, et diffusées aujourd’hui par L214, dévoilent l’horreur. Avant que L214 n’intervienne, chaque semaine, des milliers de canetons y étaient jetés vivants à la poubelle. → Exigeons des sanctions contre le Domaine de la Peyrouse ! → En savoir plus sur la production de foie gras Au Domaine de la Peyrouse, les canetons sont brutalisés à peine sortis de l’œuf : on mutile le bec des canetons mâles pour faciliter l’élevage en masse. Quant aux femelles (en France, seuls les mâles sont gavés), considérées comme des déchets, elles sont jetées vivantes à la poubelle, où elles suffoquent et meurent à petit feu. Des œufs non éclos sont aussi jetés sans précaution. Il arrive que des canetons finissent par percer la coquille de l’œuf dans lequel ils se sont développés. Ils naissent alors dans la poubelle et y meurent de faim et de soif. Les canetons qui auront échappé à ce terrible sort ne seront pas pour autant épargnés. Ils seront envoyés dans des élevages, engraissés puis gavés à la pompe pneumatique deux fois par jour pendant 10 jours jusqu’à ce qu’ils développent une maladie du foie : la stéatose hépatique. Le foie, ainsi chargé en graisse, atteindra 7 à 10 fois sa taille normale. La pratique du gavage, qui consiste à enfoncer de force un tube dans l’œsophage des canards, est traumatisante pour les animaux. À l’approche des gaveurs, on les voit tenter de fuir au fond des cages pour ne pas être attrapés, raison pour laquelle une grille est rabattue sur eux pour les immobiliser de force au moment du gavage. Cette exploitation comporte aussi un abattoir, où les canards, conscients, sont suspendus à la chaîne d’abattage, puis plongés dans un bac d’eau électrifiée afin d'être étourdis. Ils sont ensuite saignés. Certains canards, mal étourdis, reprennent conscience alors qu’ils se vident de leur sang. Le Domaine de la Peyrouse sert de centre de formation pour futurs éleveurs. Année après année, ce sont des centaines d’élèves du lycée agricole de Périgueux qui se sont entraînés et s’entraînent encore aujourd’hui à gaver les canards... Bien sûr, nous portons plainte contre le Domaine de la Peyrouse pour cruauté envers des animaux. Nous vous invitons aussi à signer la pétition, pour exiger des sanctions exemplaires et demander au ministre de l’Agriculture d’interdire à ce producteur de former des apprentis et de lui retirer la médaille d’or 2019. → Exigeons des sanctions contre le Domaine de la Peyrouse ! → En savoir plus sur la production de foie gras De la naissance à la mort, la cruauté du foie gras est incontestable. Un grand merci de votre soutien pour des fêtes sans cruauté. L’équipe de L214 P.-S. Rejoignez les Actions Express pour les animaux, et interpellez le ministre de l’Agriculture
SOURCE/ L214.COM |
![]() |