Les clés de l'alimentation anti-cancer, éditions Terre vivante

Chez nos libraires le rayon bien-être et santé explose, signe d'un fort besoin persistant. Mais il suffit d'y passer un moment pour comprendre qu'un tri doit être fait. Dans un pays où les maladies cardio-vasculaires et les cancers font des ravages où 50 % des habitants sont en surpoids, une des clés est l'alimentation. Nous sommes ce que nous mangeons. Donc lire Les clés de l'alimentation anti-cancer, récemment publié par les éditions Terre vivante semble judicieux.

 

Ce livre est né d'une rencontre entre, Maryse Souffland-Groussard ayant eu un cancer et qui a refusé une ablation du sein, et son médecin, le docteur Jean-Christophe Charrié, un porte-parole de l'endobiogénie (médecine intégrative s'appuyant sur les plantes, l'hygiène de vie et l'alimentation). Sans toutefois écarter les traitements chimiques nécessaires. La magie n'existe pas. Avec une préface du docteur Lapraz, fondateur en 2008, de la Société Internationale d'endobiogénie et de physiologie intégrative, ce guide fortement illustré, est constitué de deux grandes parties : Dans un premier temps les auteurs expliquent clairement l'alimentation anti-cancer, les spécificités, la chasse au sucre, supprimer ou privilégier certains éléments, les boissons, un vrai mode de vie et, bonne surprise, le lecteur apprendra que tous ces éléments ne concernent pas que les malades du cancer, mais aussi les patients concernés par les maladies inflammatoires et auto-immunes !

 

Dans un second temps, la mise en pratique de tout cela, c'est à dire 175 recettes aussi faciles que gourmandes afin d'éviter ou de lutter contre la maladie. Le choix est large, des entrées aux desserts, en passant par les plats, tisanes, jus de fruits et légumes et même tisanes. Sans oublier les huiles essentielles en cuisine. En fin de volume, pour les plus curieux d'entre vous, quelques explications claires sur l'endobiogénie et une liste des plantes autorisées ou contre-indiquées dans le cas d'un régime anti-cancer. Alimentation et sommeil, deux clés essentielles afin de préserver sa santé ou d'en finir avec la maladie. Ce livre y contribue largement, ce qui ne dispense pas de consulter un médecin. Changer nos habitudes est indispensable, sans oublier toutefois de se faire plaisir. Ce livre y contribue largement.

 

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Les clés de l'alimentation anti-cancer

Dr Jean-Christophe Charrié, Maryse Souffland-Groussard, Sophie Bartczak

Préface du Dr Jean-Claude Lapraz

Collection Conseils d'expert

Éditions Terre vivante

2017 / 320 p / 23 euros

Livre éco-conçu

 

Le site de l'éditeur

Lire notre article sur : Ces aliments qui nous protègent

Lire notre article sur : Le guide pratique du jeune

 

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AU SOMMAIRE :

 

Introduction

  • Dialogue entre un médecin, le Dr Jean-Christophe Charrié, et sa patiente, Maryse
  • L’histoire de Maryse
  • L’alimentation, un médicament ?

 

L’alimentation anti-cancer

  • Les différences notables avec les autres régimes anti-cancer
  • La chasse au sucre
  • Prenez soin de votre pancréas : l’alimentation anti-inflammatoire
  • Supprimer les aliments pro-inflammatoires
  • Supprimer les aliments et plantes à action hormonale stimulante
  • Les aliments à privilégier
  • Conseils au cas par cas
  • Aliments festifs et boissons
  • Comment ce régime permet aussi de combattre les maladies inflammatoires et auto-immunes ?

 

Les 150 recettes anti-cancer de Maryse

  • Menus de saison
  • Entrées
  • Plats
  • Desserts
  • Épices, condiments et sauces
  • Jus de fruits, de légumes et smoothies
  • Tisanes
  • Huiles essentielles en cuisine

 

Les conseils de Maryse pour bien s’alimenter en toutes circonstances

  • Au restaurant
  • Chez les amis
  • En voyage
  • Où acheter ses produits ?
  • Comment faire ses courses ?

 

Annexes

Qu’est-ce que l’endobiogénie ?

 

 

Tag(s) : #lectures, #alternatives, #environnement
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